Календарь Рыбака

Список рыболовных мест Нижегородской области

Кишма или Ворсма — река, протекающая по территории Вачского, Сосновского и Павловского районов Нижегородской области, правый приток Оки.

Кишма, апрель 2011

Длина — 71 км. Высота истока — м над уровнем моря. Средний размер окуня, обитающего в этих местах, составляет около граммов, но поймать его можно в очень большом количестве. Приманки лучше использовать темных оттенков, а в начале лета по высокой воде подойдут кислотные расцветки. На впадение Кишмы также любит выходить на охоту жерех, которого ловят традиционно на кастмастеры и девоны. С конца лета и до ледостава на ямах ниже впадения на джиг неплохо ловится судак и щука. Ловить их лучше с лодки на джиг. Хорошо, если есть эхолот — это позволит быстрее обнаружить наиболее перспективные участки стоянки хищника. Приходит мужик на рыбалку с сыном и говорит: Остаемся у костра втроем с Костей и Денисом. Пробую еще раз прокидать яму — глухо. Метрах в ста ниже по течению на выходе из ямы слышу слабый, но явный всплеск. Делаю пару забросов в том направлении — слышу удары в районе моего мыша, но хваток нет. Добыча тащится тяжело, периодически срабатывает фрикцион. Понимая, что одному не справиться из-за крутых склонов, зову на помощь. Костя с подсаком на берегу уже наготове… Через пару минут вдруг ослабевшую рыбину без проблем подвожу к себе.

Река Кишма (Ворсма)

Оказывается, я его все время выводил против течения — отсюда и ощущение приличного веса. Беру утомленного ленка без подсака, выхожу на берег. Два двести — рекордный экземпляр на этот вечер хотя кто его знает — ленка Саши, пойманного на Сарыге, так никто и не взвесил… и мой личный рекорд! Фото на память и снова на реку… Поклевок больше нет, хотя пару ленковых всплесков в районе поимки моего трофея еще было. Утро встречает как обычно затянутыми серыми тучами, но дождя нет. Относительно тепло градусов семь. На душе — благодать и умиротворение! Собираем лагерь и в пол-одиннадцатого одновременно двумя честерами под вновь начавшийся дождик отчаливаем. Рыбачим сплавом, хотя полноценной рыбалкой это назвать сложно — то и дело приходиться подправлять честер по стержню реки. В интересных местах останавливаемся ненадолго, чтобы более детально прокидать блеснами перспективные с нашей точки зрения тайменевые и ленковые места. Меняем блесны, пробуем ловить на мушки хариуса — тишина… Поставив крупную колеблющуюся блесну, на одной из излучин, облавливая ямку с берега, Саня, наконец, ощущает долгожданную поклевку солидной рыбы. Спиннинг сгибается в дугу. Народ толпится вокруг в ожидании трофея. Короткое вываживание и добыча на берегу. На глаз — грамм шестьсот-восемьсот. Дождавшись отставший честер с корифеями, пластаем сига на девять кусочков, солим и через пять минут под ароматный чемергес обмываем удачу… Река постепенно все больше меняет свой характер. Вот чего-чего, но этого точно никто из нас не ожидал на этой горной речке! Масса ям, глубина почти повсеместно до нескольких метров. В чистейшей воде на песчаном дне отлично просматриваются завалы из крупных бревен — идеальное укрытие для трофейных экземпляров. Но…, рыбы нет категорически! Пара часов непрерывной рыбалки сплавом в пять спиннингов — и ни одной! Плюнув на рыбалку, беремся за … нет, не за весла. Виталя откуда-то из загашника достает бурдюк с вином, чемергес идет внагрузку, сальцо, и… что еще для счастья надо?! На одном из поворотов проплываем офигенную яму с обратным течением. Слышу нездоровое оживление на переднем болоне. Саша с Денисом пристально вглядываются в воду. Размаха рук не хватает, чтобы показать размеры того, что проплыло под нами.

Дрему снимает как рукой! В пять пар гребем к ближайшему берегу и, распределившись вдоль крутого, не очень удобного для рыбалки склона, начинаем пробивать омут. В ход идет весь арсенал блесен и мышей, но тщетно. Приходиться все-таки взяться за весла и пуститься вдогонку. Просторная избушка тувинских промысловиков, большая утоптанная поляна, плюс музей под открытым небом — священное место местных аборигенов. Для сна еще рановато. Беру спиннинг, иду, чтобы хотя бы отметиться парой забросов. К рыбалке никакого азарта, без всякого напряжения медленно кручу ручку катушки. И вдруг…, мощнейший бурун в десяти метрах от меня и сразу удар! От неожиданности чуть не выпускаю спиннинг из рук. Сопротивление на короткой дистанции сильнейшее. Фрикцион не умолкает… Постепенно рыбина сдается. Подвожу ее ближе и в свете фонарей видим выглядывающую из воды щучью пасть! Потерять ловчую, уже зарекомендовавшую себя мышь не хочется. Через пару минут подвожу уставшую щуку на мелководье и ногами выталкиваю ее на пологий песчаный берег. Мой личный рекорд и рекорд по щуке нашей поездки! Короткая фотосессия и такая же быстрая реанимация. Никто не вспоминает ни про число, ни про день недели — да и кому они в этой глуши нужны… Ночью опять шел дождь, спать под шум капель которого по палатке было одно удовольствие! Утром по складывающейся традиции и удачи, дождя опять не было. Все также пасмурно и относительно тепло.

  • Jl 133 воблер
  • Лодки нептун в санкт петербурге
  • Александр рыбак купалинка
  • Два мотора на лодке видео
  • На реке ловить в прямом и переносном смысле слова нечего, решаю исследовать впадающий ручей. При дневном свете видно, что ручей переходит в сильно вытянутое озерцо, обозначенное на карте как оз. Кривое, шириной метров двадцать. Вчерашняя щука, пойманная на реке в устье ручья, подсказывала, что в озере есть чем поживиться. Продираюсь вдоль сильно заросшего берега озера. Подходы к воде крайне неудобные, мест для забросов немного, но есть. Лучший вариант для ловли — зайти на лодке с реки. В этом случае есть, где развернуться! Первые же забросы поверхностного джерка приносят как всегда живописную поклевку. Небольшая, килограмма на полтора. Делаю снимок на память и отпускаю уж больно сильно всем котлеты надоели…. За часа полтора рыбалки пара сходов и еще одна результативная поклевка. Отведя душу после вчерашнего бесклевья в Тишах, возвращаюсь в лагерь. На реке, как и предполагалось, клева нет. Чаек, шишки, утренняя дремота и разговоры о вечном. Ожидание затягивается и становится уже тягостным от безделья. Время — двенадцать часов, а катамарана с корифеями водного туризма все нет… Приходит мысль пойти на реку протестировать имеющиеся приманки — все лучше, чем просто ждать. С высоты моего положения в поляризационных очках хорошо видно дно почти до середины реки и блесну, идущую в толще воды. Никакого сомнения — на светлом песчаном дне контуры и габариты этой рыбы трудно с чем-либо спутать. Когда до берега остается метров десять, рыбина спокойно отворачивает от моей приманки, медленно с достоинством разворачивается и спокойно уходит в обратном направлении под противоположный берег! Жизнь приобретает конкретную цель. Если таймень здесь есть и он интересуется приманкой, значит, он должен взять! Делаю повторный заброс под противоположный берег. Еще один и еще. Странно, ведь пишут, что таймень неутомимый хищник — пока не съест, не успокоится! Заброс под противоположный берег. Подсечка, еще одна — контрольная. Удилище приятно сгибается в руке под тяжестью, иногда радует слух фрикцион. Теперь можно звать и на помощь! Вываживание идет быстро, видно, что размер не рекордный, но все равно здорово! Фото на память, взвешивание 6,5кг и быстрая легкая реанимация. Три минуты — и таймешка, взбив муть на мелководье, через пару секунд растворяется в глубине… Минут через двадцать подходит второй честер. Грузимся и под начавшийся легкий дождик отчаливаем.

    Через пару-тройку километров Тиши, уже порядком надоевшие, как-то резко заканчиваются свалом в первую шиверу, пройдя которую, останавливаемся. Отличное место для стоянки — песчаный пляж, хорошая яма, жаль, что немного не дошли. Практически сразу у Макса — поклевка, и крупный, грамм на хариус после недолгого сопротивления оказывается на берегу. Последующие забросы приносят Максу еще несколько хороших экземпляров.

    рыбалка на кишме

    Надо отметить, что именно с началом этой первой шиверы после Тишей на Бедии начинается неплохой, а местами просто отличный клев харюзов вплоть до самого впадения Бедия в Хамсару… Дождавшись второго катамарана, отплываем. Река резко меняет свой характер. От Тишей и песка не остается и следа. Река — почти сплошная череда перекатов, шивер и несложных порогов. Участков со спокойным течением, особенно на первых десяти километрах, немного.

    рыбалка на кишме

    Места для рыбалки на хариуса, особенно с берега, просто отличные. Изредка, на коротких участках спокойного сплава, присоединяются остальные члены команды. По карте — довольно интересное место для ночной рыбалки, на практике — вид устья притока как-то совсем не воодушевляет. Ищем подходящее место для мышкования и стоянки. Наконец, в районе половины восьмого вечера на одной из излучин реки, пройдя, не напрягаясь в свое удовольствие за день примерно двадцать два километра, встаем напротив обалденного крутояра. Отвесный берег, приличная яма с обратным течением у его основания, близость кормовых перекатов — все предвещало удачную ночную рыбалку. Разводим костер и, дождавшись второй честер, разбиваем лагерь. Начинается очередной душевный вечер… С наступлением полной темноты в районе девяти вечера Саша первый выходит на реку. Не проходит и полчаса, слышится радостный возглас — есть поклевка! Ленок под килограмма полтора, выводимый против течения реки, многократно усилившего сопротивление, оказывается на берегу! Не таймень, но начало положено. Главное — хищник в яме есть! В бликах костра видно только Санин спиннинг, методично раз за разом посылающий мыша в непроглядную темень… Поклевка!

    Река Кишма

    И снова спиннинг в дугу, и снова упорное сопротивление, и опять полуторакилограммовый ленок, взявший также на выходе из ямы, оказывается на берегу! Да-а, это уже хуже. Сменяю Саню, занимая его место у воды на небольшом пятачке галечной косы. Затёртые во льдах antikrot Вода заканчивается antikrot Сергей на зелёном викинге antikrot Сергей на красном викинге antikrot Наш самый быстрый участник antikrot Слалом на "Северянке" не так прост, как кажется antikrot Скажу честно, третий или четвёртый год приезжаю туда по делам А вот вечерком присяду на скамейке, что у больницы, на высокой горке и всё Наверное красивше места не видел!

    рыбалка на кишме

    А ведь не разу не рыбачил. В этом свой кайф есть Просто приехать и посидеть А замок на острове, а легенды местные Еще раз, Сань, спасибо за компанию, и извини за этот маленький напряг. Prev 1 2 Next Page 1 of 2. Create an account or sign in to comment You need to be a member in order to leave a comment Create an account Sign up for a new account in our community. Register a new account. Жизнестойкий вид горбуши Тихоокеанская горбуша четных и нечетных лет - два разных вида этой рыбы, ученые попытаются скрестить их и вывести более жизнестойкий вид рыбы, сообщил доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ, научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский. Тихоокеанская горбуша четных и нечетных лет - два разных вида, ученые попытаются вывести более жизнестойкий вид рыбы. Запрет рыболовства на зимовальных ямах Многие рыбы зимой теряют активность, собираются в наиболее благоприятном месте в стаи и ложатся в так называемую спячку. Основное условие — зона со слабым круговым течением на дне, что обеспечивает рыбу достаточным количеством кислорода, и ей на таких местах не нужно тратить силы на сопротивление течению. Запрет рыболовства на зимовальных ямах. В настоящее время добыча рыбы на зимовальных ямах является браконьерством, за которое предусмотрена административная ответственность. Браконьеры в Красноярском крае. В Красноярском крае сотрудники МВД задержали мужчину, подозреваемого в вылове крупной партии осетровой рыбы.

    рыбалка на кишме

    В конце января, а точнее го, в пик Крещенских морозов, мы посетили интересное место в районе села Матрёнино. Здесь мы оказались в первый раз. В поиске интересного рельефа и рыбы нам помогал эхолот Практик ЭР 6Pro2, новинка сезона.