Календарь Рыбака

Как найти бровку или яму?

Любительская рыбалка на зимовальных ямах разрешена. Теперь, зная как найти зимовальную яму, у вас будет больше шансов наловить побольше рыбы. Если вы хотите узнать больше о местах обитания и распространении, видах ловли и другие интересные факты об этой рыбе советуем почитать материалы в рыболовной энциклопедии:. Но всегда ли это получается? Как отыскать эти заветные места под толстым слоем льда? Хорошо, если вы едете на знакомый водоем и уже знаете, какую рыбу можно поймать. Тогда чаще всего достаточно пройтись по местам, где ловили рыбу раньше. Рано или поздно вы ее найдете. А как быть, если пришлось оказаться на незнакомом водоеме? Эхолот — отличный помощник рыболову. Но как быть если этого прибора нет? Спортсменами-зимниками накоплен существенный опыт быстрого нахождения мест стоянки рыбы на различных водоемах. С некоторыми основными положениями этого поиска мы и постараемся вас познакомить. Определить, какая рыба преобладает в данном водоеме, преимущественный размер рыбы, размещение ее по глубине можно и до выезда на рыбалку. Для этого достаточно поговорить с рыбаками, уже побывавшими на данном водоеме, или найти информацию в рыболовных журналах и Интернете. После этого можно приступить к поиску тех характерных мест, где должна держаться та или иная рыба. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это размещение береговой растительности и профиль береговой линии. Любое изменение в этих факторах чаще всего говорит об изменении в рельефе дна водоема. Наличие бровок и ям, перпендикулярных основному руслу водоема, бугров, — всегда привлекает рыбу, так как в этих местах есть укрытия для нее, здесь же чаще всего происходит концентрация корма особенно если есть хотя бы небольшое течение. Поэтому такие места проверяются в первую очередь. Очень часто в профиле береговой линии можно увидеть различные впадины фото 1. Это говорит о том, что здесь есть выход ручья. Кроме того можно ловить судака в августе на донку или кружки.

где лучше клюет в яме или на выходе

На реках окунь стоит, как правило, в редких зарослях, предпочитая слегка заиленное дно. Молодые окуни держатся прибрежной зоны, заливов и заводей. Хищник покрупнее предпочитает глубокие закоряженные места, затопленные деревья, песчаные накаты. В августе найти окуня не составляет особого труда — его легко вычислить по поведению мелкой рыбешки, которая спасаясь от него, буквально выпрыгивает из водоема. Соответственно лучшая наживка для рыбалки в августе на окуня — это живец. Неплохо себя зарекомендовали также такие наживки, как: Также рыбалка на окуня в августе может быть вполне результативной, если ловить с помощью спининга на блесну или твистер. Неплохо ловится окунь в августе и на поплавочную удочку с берега. В летнее время сом активен ближе с вечера до рассвета. Допустим, многие озера имеют пойменную природу, и, как были ямы в прежнем русле реки, так они и сохранились на дне пойменных озер, когда река поменяла русло.

где лучше клюет в яме или на выходе

Могут быть и другие причины формирования ям, вплоть до искусственно вырытых углублений на прудах. Озера, заливы, пруды, как правило, имеют много мелководных участков, зон. Конечно, наличие солидной ямки всегда будет хорошим фактором для такого водоема. Конечно, щука может там и не держаться, но где-то рядом — обязательно. Так что, в вопросе ловли щуки на джиг-спиннинг, на мягкие приманки, фактор наличия ямы — это ни столько знак ловить прямо в ней, сколько обрабатывать окрестные свалы, коряжники, зоны, непосредственно примыкающие к яме, как к доминанте рельефа. На небольших закрытых водоемах яму можно быстро найти прощупав дно джигом. На больших, конечно, лучше воспользоваться эхолотом, так как по каким-то внешним признакам определить яму на дне, тут не так просто, как на малой реке. Яму на водохранилище найти непросто, так же, как и на большой реке. Так что, в этом вопросе, поможет эхолот. Значение ям на водохранилищах в разрезе ловли щуки имеют примерно такое же значение, которое мы расписали в отношении больших рек. Лучший период клева судака с конца весны и в первый месяц лета. Причем наибольшая активность наблюдается после нереста, по прохождении 20…30 дн. После клев заметно слабее. В это время он выходит из ямы на верхнюю часть свала и предъямье, где его и можно поймать. Для судака любима переменчивая погода, особенно период смены облачности солнцем. А вот после середины лет клыкастый начинает жировать уже и днем, и утром. Хотя его выходы скоротечны. Обычно судака спиннингуют, облавливая саму яму и самые глубокие участки входа в нее. В период с октября в охоте на судака нужно менять тактику.

Облавливание входа в яму и выхода из нее на реке

Стоит переходить джиговать судака на подход к яме. Самый удачный способ ловить судака на яме — с лодки. Якорятся или над самой ямой, или рядом с ней. На бровке лодку разворачивают поперек. Нельзя резко двигаться, часто перемещаться к другим местам, следует помнить о тени, которую вы отбрасываете. Облавливать нужно всю яму и окружающие ее склоны. При этом забросы делают дальние, а джиг всегда проводят по дну, чаще всего используя ступенчатую проводку. Рыбача с лодки, нужно брать с собой короткий спиннинг — отлично подходит джиговый его тип. Катушка подойдет мощная, но средняя по размеру. Чем глубже дно, тем темнее вода — это правило работает всегда. Правда, на заболоченных прудах и озерах визуальный метод часто неэффективен. Вода там мутная и разглядеть что-либо практически не представляется возможным, но это как раз повод воспользоваться вторым способом. На рака берет крупная рыба, на рачье мясо — любая. Язь держится глубин, посещая только удаленные от берегов места. Лишь нависшие над водой деревья и кусты могут привлечь его к берегам. Любит посещать такие места и голавль, но придерживается более сильного течения, чем язь; обычен у перекатов. Отдохнувший после нереста усач начинает клев. Предпочитает веретенку, выползка, кучку крупных червей, тельце двустворчатой ракушки, рака и его шейку. Он кочует по излюбленным, характерным местам реки небольшими стайками или в одиночку. Задерживается только на прямых участках русла. Особенно любит стоять у перехода песчаной мели обрывом в глубину, где непрерывно движется песок, слегка взмучивая воду у дна. Сомята совсем вышли из ям и постоянно держатся на дне перекатов. Продолжается нерест линя, карася, сазана и карпа. Ухудшается клев щуки и окуня. Наступает нерест сома и линя. Улучшается клев подуста, карася, карпа и сазана. Подуст хорошо ловится на опарыша, шитика и кусочек червя. Более успешно ужение в проводку с лодки. Он выходит кормиться в те места, где начинаются и кончаются перекаты, держится в бороздах фарватера на умеренном и быстром течении. Очень привлекает его прикорм, наполовину смешанный с дорожной пылью или жидкой глиной. Подуст всегда подходит к струе донной мути. Приманки должны задевать дно или проходить не выше 5 см над ним. Неподвижные приманки подуста не соблазняют, а высоко над дном он не поднимается. В окнах водорослей поплавочной удочкой хорошо ловится серебряный карась. Из всех приманок предпочитает навозного червя с помятым хвостиком. Охотнее берет слегка шевелящиеся или плавно двигающиеся приманки. Лучше ловить без грузила или сдвинув его к поплавку, величина спуска должна соответствовать глубине. Прикорм улучшает клев, но он должен быть скупым — бросать следует щепотками и не часто. Перекормленный карась уйдет в тень водорослей отстаиваться до следующей зори. Если приучен, берет на мятый хлеб. Карп-бродяга — постоянный разведчик кормных мест.

Определив возможные места его хода, надо засветло приготовить замаскированную сижу и забросить прикорм.

  • Сочинение на тему на рыбалке
  • Ловля и содержание жаворонка
  • Купить лодки с парусом
  • Лодка флагман на авито в спб
  • Лучше ловить на глубине 1,5—3 м. К ловле следует приступать на закате. На замкнутых, мелководных озерах и водоемах зацветает вода, клев рыбы ослабевает, а иногда совсем замирает. Рыба уходит на глубины к ключам, собирается у устьев притоков, а иногда и входит в них. Несколько ухудшается ловля язя, плотвы и ельца. Временно прекращает клев линь. В ходу всевозможные растительные насадки и насекомые. Только рак и мясо рака, опарыш, тельце двустворчатой ракушки да шитик еще могут соперничать с ними. Крупная рыба особенно охотно схватывает рака. Может принести успех ловля донными удочками на чистых местах. Главный клев крупной рыбы бывает в темноте второй половины ночи и в предрассветной мгле, когда поплавки незаметны на воде. Еще лучше ловить поплавочными удочками со светящимися поплавками. Наступает сезон ловли на растительные приманки. В числе их предпочтительнее молодой вареный картофель размером от крупной горошины до грецкого ореха. Он варится в кожуре, в слегка подсоленной воде. Лучше насаживать еще теплый картофель. Берут на него больше всего крупные рыбы — голавль, язь, лещ, усач, карп, сазан, карась и плотва. Наступает лучшее время ночной ловли сома на выползка, лягушку, живца и другие приманки, употреблявшиеся ранее. Вылет поденки вызывает жор всей белой рыбы. Даже неповоротливый лещ поднимается за нею к поверхности.

    Мастер-Фишер

    Три-четыре дня рыба пирует, хватая бабочек, массами падающих в воду. Кратковременна, но успешна ловля на поденку. Особенно удачна она в лунные ночи. Клев рыбы на поденку продолжается без перерывов, круглые сутки, по вечерам и ночью он лучше. После вылета поденки откормившаяся, напировавшаяся рыба неделю не берет никаких приманок. С этого же времени пропадает клев леща и плотвы.

    где лучше клюет в яме или на выходе

    Лещ переходит на питание мелкими донными организмами, а плотва забивается в плотные водоросли. Продолжается клев голавля, подуста, карпа, карася, густеры, красноперки, жереха, сома и усача. В этот период часто бывают длительные засухи, что вызывает сильное падение уровня равнинных рек. Рыба трогается с обжитых мест, уходя вниз по течению. Задерживается только на обширных, глубоких ямах и у значительных притоков. Клев в верховьях рек замирает, а в низовьях усиливается, что наиболее заметно на небольших реках. Весь период на течении, порогах и перекатах, а также у ключей ловля значительно лучше. Днем она возможна поплавочными удочками и в проводку, а ночью — донными удочками и донной проводкой. В устьях ручья, вытекающего из леса, можно поймать на муравья ельца и голавля. На холодноводных ручьях неплохо клюют елец, хариус и форель. Начинается ловля на кузнечиков нахлыстом и поплавочной удочкой поверху. Ловятся голавль, язь, красноперка, елец, плотва, хариус и форель. Рыба всегда схватывает кузнечика с головы. В проводку на опарыша и тельце двустворчатой ракушки, а также прудовика ловятся плотва, густера, подуст и елец, иногда голавль и язь. Поплавочной удочкой со дна можно ловить на тельце двустворчатой ракушки голавля, язя, сома, плотву и густеру, иногда усача. В сильную прибыль воды от ливней, особенно при ее помутнении, плотва, густера и язь подходят к берегам, входят в устья быстрее очищающихся притоков. Язь и плотва часто выходят на траву в разливы. Голавль уходит в ямы и отстаивается здесь до начала просветления воды. Клев прекращается и возобновляется со спадом уровня и просветлением вод. Особенно плохой клев в жару и безветрие, оживляют его тихие дожди и ветры любых направлений. Через 10 дней после начала сенокоса возобновляется клев линя, а еще через 5—6 дней наступает лучший в году период ловли поплавочной удочкой. Ловить следует в окнах, среди густых, мягких водорослей или на специально расчищенных среди них площадках. В качестве приманок идут раковая шейка, кучка опарышей, хлеб, мятый с медом, тесто с творогом и навозные черви. С сенокосом начинается второй период хорошей ловли карасей, который длится до укосов отавы. Приманки прежние, можно добавить также зерна, вареные со жмыхом. Ослабевает клев на зелень, она приобретает бурый цвет и становится грубой. Условия ловли схожи с предыдущим периодом. Избалованная обилием пищи, рыба разборчива к приманкам. Лучше ловить на постоянных местах знакомых водоемов.

    Хорошей наживкой становятся лягушата, особенно для ловли донными удочками. На небольших реках возможна ловля в проводку. Цеплять лягушонка лучше за кожу спинка. Берут на него голавль, язь и сом. Лещ начинает передвижение в поисках мест будущей зимовки. Миграция идет медленно, она длится до первых утренних заморозков. Для того чтобы добыть козявку, нужно просверлить лунку и намотать на сучковатую палку водоросли, а потом вынуть их на лед. На воздухе козявки начинают шевелиться, их легко обнаружить на листьях и стеблях. Козявка — лакомая насадка для большинства речных рыб. При ловле на заросших плесах важно находить участки травы, расположенные близко к быстрому течению. Здесь стоит найти отбойную струю, выносящую из травы корм, или обратку с примыкающими участками тиховодья, на которых этот корм оседает. Стая плотвы, окуня или другой рыбы держатся на такой струе настолько локально, что лунки в правильно выбранном месте приходится сверлить слишком часто. Если попал на рыбу, то поклевки будут следовать одна за другой. Когда рыба активна в плане поиска корма, она нередко стоит или перемещается на совсем небольших глубинах. Особенно в затяжные оттепели нужно уделять больше внимания прибрежным мелководным полочкам. При этом важно при нахождении на льду все делать с минимальным шумом и засыпать лунки снегом. Так, приходя на особое место, я сразу сверлю ряд лунок, очищаю их черпаком от ледяной крошки, а затем засыпаю снегом. Это не так просто сделать, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что если мы будем использовать ту глубину, на которую был настроен поплавок перед входом в яму, то наживка пройдет высоко над ее склоном.